logo
user
logo

Безопасность —
не требование, а культура…

Главная О нас
Сегодня
new photo
Геймификация в обучении по охране труда: принципы, психология, международный опыт
Введение. Значение охраны труда и необходимость эффективного обучения.
Значение охраны труда невозможно переоценить. Ведь безопасность является неотъемлемойочастью любого производственного процесса, и не важно, ты работаешь в офисе или на промышленном предприятии. Задача охраны труда – это сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Для реализации этих целей создано и написано огромное количество нормативных документов, в которых можно просто заблудиться, как лабиринте. В виду большого объема и нюансов информация становится тяжелой к восприятию, а процесс обучения нудным и скучным. Обучение в сфере охраны труда и промышленной безопасности зачастую носит формальный характер в силу обязательности и периодичности обучения, но именно от его эффективности зависит степень усвоения знаний и применения их в производственной деятельности. Незнание и (или) низкая эффективность знаний – одна из главных причин нарушения безопасности и, как следствие, роста травматизма на предприятиях.
Игровые формы обучения в области безопасности и охраны труда существенно влияют на эффективность обучения сотрудников. Форматы деловых игр, настольных игр, игр живого действия, онлайн-игр и геймификации позволяют существенно улучшить вовлеченность, мотивацию участников обучения, параллельно работая и над их профессиональными и личностными навыками, что существенно увеличивает шансы достижения «Нулевого травматизма».
Деловые игры и геймификация — это современный инструмент вовлечения и обучения персонала в сфере охраны труда и культуры безопасности на ряду с лекциями, тренингами и системой дистанционного обучения. Все больше компаний стремятся внедрять разнообразие игровых форматов с учетом их специфики бизнеса, отраслевой принадлежности и текущей проблематики деятельности.
Так давайте разберёмся, в чём же уникальность игрового подхода, как инструмента обучения?
 
1. Цели и задачи игровых подходов в обучении. Психологические аспекты.
Прежде чем перейти к целям и задачам, которые решают игровые подходы давайте определим то, что формирует низкую вовлеченность в процесс обучения по охране труда и культуре безопасности. 
Во-первых, трудная для восприятия информация. Следует признать, что ОТиПБ основано на большом массиве различных технологических и регламентирующих процессов.
Во-вторых, повторяющийся контент. Обучающие материалы из раза в раз одни и те же. 
В-третьих, однообразная подача материала, которая никак не способствует запоминанию.
И наконец, в-четвертых – это отсутствие желания обучаться, которое возникает из-за того, что обучение проходит либо в рабочее время, что мешает выполнению трудовых обязанностей или же внерабочее время, что крадёт личное время сотрудников. И это ещё дополняется первыми тремя пунктами. 

IMG_4729.jpeg 120.65 KB


Если со вторым и четвертым пунктом мы вряд ли что-то можем сделать, то трудную информацию мы можем облегчить, а однообразную подачу материала мы можем разнообразить. И в этом нам помогут игровые подходы. Почему они? Ещё прошлом столетии было доказано, что только игровые форматы обучения гораздо эффективнее классических методов, таких как лекция, тренинг, система дистанционного обучения. Как гласит одна из цитат Конфуция "Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю." Только через делание люди запоминают гораздо больше, они участники, а не наблюдатели. Об этом наглядно свидетельствует пирамида обучения Эдгара Дейла. 


 
image.png 324.09 KB



За счет чего игровые подходы эффективны? Игровой формат – это:
1. Безопасная среда, через которую можно прожить и отработать алгоритмы действий при различных авариях и несчастных случаях на предприятии.
2. Персонажи, т.е. участники игрового обучения, как правило, играют не от своих собственных имён, а либо от героев игры, либо в командах, у которых есть названия. Таким образом фокус ответственности за принятие правильных и неправильных решений в игре смещается с личности участника и даёт игроку некую свободу и лёгкость. Ведь проиграл не сотрудник, а игровой персонаж или команда. 
Иногда бывают очень интересные названия. Однажды был случай. Я проводила игру по первой помощи практически в мужской аудитории. Попросила придумать командам названия. И одна группа назвала себя «Убийцы». Они по началу проигрывали. Над ними все подшучивали, что как корабль назовёшь, так и поплывёшь. Но как показывает практика, всё зависит от знаний. И на последнем раунде команда «Убийцы» обошли своих соперников – команду лидеров буквально на один балл и победили. Так что иногда случаются и такие неожиданные повороты событий. 
3. Краткость изложения информации. За счёт этого сокращается количество обучающего текста, снижается сложность восприятия. В игре используется только суть тематики, информация подаётся лаконично, без «воды».
4. Визуализация – это ключевой параметр любой игры. От визуализации зависит 50% успеха игры. На аспекте визуализации включается сразу несколько чувств – любопытство, интерес, симпатия или антипатия относительно цветовой палитры игрового поля, карточек, фигурок, фишек и прочих игровых элементов. Любой текст в игре можно и нужно визуализировать в виде фото, графических рисунков, иконок. В идеале картинка + тезис.
5. Эмоции игроков – ещё один ключевой момент, который определяет степень вовлечения не просто в игру, а в тематику игры, т.е. в обучающий материал, например, по проф.рискам. Благодаря эмоциональному фону материал запоминается гораздо легче и держится в памяти гораздо дольше, чем классические форматы. Через пережитые эмоции пройденный материал даже вспоминается быстрее. 

image.jpeg 47.95 KB



 
 Преимущество игровых подходов заключается в следующем:
☺ Снимают напряжение у аудитории 
☺ Упрощают восприятие и усвоение информации
☺ Уравнивают всех вне зависимости от должности 
☺ Обеспечивают высокую вовлеченность в процесс
☺ Повышают мотивацию на обучение
☺ Выявляют личностные качества участников
☺ Показывают эффективность коммуникаций
☺ Помогают вывести на один уровень знаний
☺ Создают баланс между обучением и реальной деятельностью
 
2. Принципы геймификации в ОТиПБ
Начнём с такого простого инструмента, как геймификация. Геймификация – это использование игровых элементов и механик за пределами игрового контекста, т.е. геймификация – это то, что легко можно трансформировать в подачу любого обучающего материала, при этом не изменяя сам обучающий материал. Таким образом, геймификацию можно и нужно использовать в таких форматах обучения, как лекция, тренинг, мастер-класс, стратегическая сессия, вебинар, курс в системе дистанционного обучения, мобильное приложение, VR, 3D-тренажеры и т.д.
Суть геймификации заключается в использовании всего трёх элементов – это баллы (очки), бейджи (значки) и рейтинги (это мера популярности кого-либо или чего-либо), а также в её простоте для понимания аудиторией и удобстве применения тренерами. Давайте разберем каждый элемент.
И так, первый элемент - очки. Они указывают пользователю на его развитие и прогресс в игре или обучении. С их помощью можно дать количественную, измеримую обратную связь пользователю. Это самый простой и распространённый элемент геймификации. Что можно делать с очками? Их можно получать, терять, копить и конвертировать.
Далее рейтинги. Задача рейтингов — давать обратную связь пользователю за счет сопоставления его показателей с показателями других. Они отображают не ограниченный круг особо отличившихся пользователей, а всех, ранжируя их на основе определенного параметра. Что можно делать с рейтингами? Конвертировать и демонстрировать.
И наконец, бейджи. Задача бейджей – давать качественную, содержательную обратную связь пользователю, подчеркивая его особые достижения в игре. Бейджи выделяют те заслуги пользователя, которые, сложно или нельзя измерить количественно. Наличие бейджей показывает игроку, что важен не только факт проделанной в игре работы, но и ее качество. Что можно делать с бейджами? Их можно получать, искать, конвертировать, копить и коллекционировать.
Если вы обратили внимание, то в базовой триаде элементов геймификации есть действие, которое повторяется. И это – конвертация баллов, рейтингов и бейджей. Конвертация позволяет обменять заработанные игровые награды в виртуальные или реальные подарки. Что в свою очередь подогревает интерес и последующее участие в игровых форматах. 
Монетизация наград в призы — один из принципов геймификации. Кроме этого есть еще несколько. Геймификация должна иметь разные инструменты для разных категорий сотрудников в зависимости от должности, возраста, игрового опыта, целей и задач. Игровые элементы геймификации должны назначаться участникам обучения только за выполнение практических заданий. Если геймификация используется не в моменте, т.е. не разово (например, один тренинг), а носит периодический характер, то тогда выполняется и третье правило – интеграция в рабочий процесс. Например, геймификация применяется при всех видах обучения охране труда в течение года, по итогам которого победители получают подарки. 


 
image.jpeg 112.4 KB



Как уже ранее говорилось, геймификация очень простой инструмент. Его уникальность заключается в легком исполнении и быстрой трансформации под нужды конкретного обучения. В отличие от игр её можно сделать своими руками. 

 



 
image.png 93.16 KB



Единственное, надо печатать на цветном принтере. Помним, что человек любит глазами и визуализации является определяющей силой в процессе вовлечения в ОТиПБ,
 
3. Принципы игровых решений в ОТиПБ
Давайте для начала определим, что же такое игровое решение. Профессиональная игра (проф.игра) — это метод решения профессиональных задач, в основе которого лежат игровые инструменты и механики, которые визуально оформлены, имеют ограничение по количеству игроков, времени и пространства, а также решают конкретные задачи по определенным темам. Проще говоря, это готовый продукт. А его создание и изменение потребует значительных ресурсов в отличие от геймификации. 
В ОТиПБ применяют следующие игровые решения: 

✓ Викторины
✓ Квесты 
✓ Настольные игры
✓ Ментально-ролевые игры
✓ Чемпионаты/турниры  
✓ Марафоны 
✓ VR, AR
✓ Онлайн-игры

Викторины и квесты являются самыми распространенными игровыми форматами, которые используются в обучении ОТиПБ. И опять-таки используется чаще всего то, что понятно и доступно для реализации. Однако у этих форматов есть один существенный минус – их нельзя провести дважды для одной и той же аудитории. Задания в них необходимо менять каждый раз.Такие простые игровые механики можно делать и в специальных приложениях с готовой геймификацией. Вам достаточно подставить нужную информацию по тематике.
С примерами игр викторинного типа можно ознакомиться по ссылке https://safetygames360.kz/online_games
 
Последние 2 года набрали обороты настольные игры по разным тематикам. Они бывают с игровыми полями и полностью карточные. Также есть и ментально-ролевые – это когда игроки играют от ролей, но нет никаких физических игровых элементов. Чемпионаты и турниры тоже не редкое явление, причем в них используются готовые настольные игры. Марафоны проходят в течение нескольких дней или периодически в течение всего года. Цифровые решения для обучения в ОТиПБ сегодня это уже норма. Никого не удивишь виртуальной и дополненной реальностью. Данные инструменты прочно вошли в нашу жизнь. На подходе применение искусственного интеллекта для создания игр – игровых механик и дизайна. Только надо помнить, что цифровой помощник будет только тогда эффективным, когда вы будете в него загружать корректную информацию и задавать правильно вопросы.
Примеры игровых решений можно посмотреть в видео-отчете форума Safety Games 360 по ссылке https://disk.yandex.ru/i/ckZpbuHD1CGeLg.
В мировой практике используется весь спектр игровых подходов в ОТиПБ. Для очного обучения в большей степени с простыми игровыми механиками, такими, как викторины, квесты, головоломки. За рубежом также популярны коучинговые подходы в виде бесед по безопасности, сторителлинг (это создание цепляющих историй, которые позволяют привлечь внимание человека путём воздействия на его эмоции, чувства). Среди цифровых подходов активно используются VR.
Нужно понимать, что игровые подходы в ОТиПБ возникли не сейчас и даже не десять лет назад. Они были еще в прошлом столетия. Да, да, в СССР. Это были порождающие игры. Что это такое? Сейчас расскажу.  Порождающие игры — это метод раскрытия творческого потенциала, обучение принятию решений в ситуации неопределённости и построению сценариев личной жизни и жизни организационных систем. Они позволяют управлять процессами, связанными со знаниями: их созданием, разделением и сохранением. В процессе таких игр более опытные участники делятся своими знаниями с менее опытными, происходит структурирование знаний, возникает новое понимание решаемых в ходе профессиональной деятельности задач. Если перевести на «язык безопасности», то в игровом формате разыгрывались различные ситуации, аварии, НС и участники находили решения с помощью наставников – опытных коллег-специалистов. Применение этих игр ведёт к устойчивому навыку упреждать опасные события, повышая готовность к действиям в сложных ситуациях жизни.
Так как я нахожусь в постоянном поиске новых игровых подходов, то попробовала даже иммерсивное шоу - одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителя «погружают» в разворачивающееся действие. Я попробовала облегченный вариант, когда актеры ведут диалоги, а участники от роли персонажей дискутируют. Коллегам зашла такая подача, так как всю информацию они воспринимали на слух, находились в светонепроницаемых масках, что позволяло им ни на что не отвлекаться, а быть сосредоточенными и погруженными в процесс происходящего действия. Если делать иммерсив по всем правилам театрального жанра, то это будет историю по бюджету с шестью нулями. Тем не менее я планирую трансформировать этот инструмент с помощью цифровых технологий и сделать его доступным для всех. 
Не трудно догадаться, что в ближайшее время будут набирать обороты игровые подходы, сочетающие в себе варианты настольных игр с использованием цифровых подходов – дополненная реальность, цифровые помощники и умная колонка.
Как мы убедились, геймификация и игровые решения — это мощный инструмент формирования прочных знаний и культуры безопасности. Однако их эффективность напрямую зависит от корректности применения и глубины понимания механизмов игры.
Лучший способ освоить этот инструмент — перенять опыт коллег и применить его на практике под руководством экспертов.
Мы приглашаем вас углубить свои знания на специализированном II Форуме SAFETY GAMES 360 KAZAKHSTAN, который 9-10 октября в г. Алматы.
В программе форума — один день, полностью посвященный играм, у вас будет возможность испытать на себе разные игровые решения и форматы. Второй день посвящен докладам и кейсам компаний, которые уже внедрили у себя игровые механики и получили измеримый эффект. Это возможность не только узнать о трендах, но и разработать собственные решения для вашей организации.
Узнать о программе и зарегистрироваться можно на сайте https://safetygames360.kz/
 

Автор статьи 
 
Козинец Елена
Основатель и руководитель сообщества Safety Games 360, генеральный директор ООО “Кателена”, спикер и организатор игротеки ВНОТ, БИОТ и КУБ ЭКСПО, разработчик игровых форматов обучения по ОТиПБ
tags
Без категории
26.08.2025

Экспертные комментарии

Ничего нет

Еженедельный дайджест новостей

НОЯБРЬ 2025

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новостей нет