
Представитель ДЧС Костанайской области Омиржан ТУКУШЕВ подчеркнул, что сейчас на должности находятся 762 сотрудника и 123 технических средства, способных оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.
Для контроля за обстановкой применяются специализированный интернет-портал «Қазақстан Ғарыш Сапары» и система раннего обнаружения лесных возгораний.
С начала периода пожарной опасности в регионе зафиксировано 12 лесных пожаров, охватывающих 1 364,8 гектара, 5 степных возгораний на 1 750 гектарах и 239 случаев загорания травы.
Омиржан ТУКУШЕВ отметил, что силы и средства противопожарной службы находятся в режиме оперативного реагирования. Используются беспилотные летательные аппараты и спутниковый мониторинг. На территории аэропорта Костаная дислоцирован вертолет МИ-8 с водосливным устройством.
В 11 лесохозяйственных учреждениях и Наурзумском заповеднике дежурят 19 механизированных дозоров, оснащённых спутниковыми терминалами и авиационными датчиками.
Кроме того, пояснил Тукушев, 117 мобильных групп (всего 610 человек) из гражданской защиты, местной полиции, лесных учреждений и местных органов власти оказывают помощь. С начала года проведены 1 197 рейдов, в результате которых к ответственности привлечены 564 человека. Виновные уже заплатили 5,5 млн тенге в виде административных штрафов.
В Аманкарагайском бору, где в 2022 году произошла природная катастрофа, продолжается уборка сухостоя.