logo
user
logo

Безопасность —
не требование, а культура…

Главная О нас
new photo
ИИ в рабочей среде: рост внедрения, но сохраняются проблемы

Искусственный интеллект уже встроен в повседневные задачи: 72% респондентов регулярно применяют его. Однако, как показывает исследование BCG, только ограниченное число организаций на самом деле получает пользу от ИИ, поскольку они не просто внедряют инструменты, а пересматривают рабочие процессы. Третье ежегодное исследование, опирающееся на данные 10 600 сотрудников из 11 стран, указывает на высокий уровень внедрения ИИ, но только 51% рядовых работников активно его используют, что не изменилось за последние годы.


Однако в странах Глобального Юга уровень использования ИИ выше: в Индии 92% сотрудников применяют его регулярно, на Ближнем Востоке — 87%, что является рекордом среди участников исследования. Одновременно в этих регионах отмечается наибольшее беспокойство о автоматизации: 48% в Индии и 63% на Ближнем Востоке опасаются потери работы, что намного выше глобального среднего в 41%.


Только 36% работников чувствуют себя подготовленными к применению ИИ. Те, кто проходит обучение более пяти часов, особенно в очной форме с поддержкой, чаще становятся постоянными пользователями. Более половины участников (54%) — в первую очередь молодежь поколений Z и миллениалов — применяют ИИ-инструменты без официального одобрения, что увеличивает риски безопасности. Тогда как лишь 25% сотрудников считают, что руководство предоставляет ясные указания по ИИ. В компаниях с активным руководством уровень внедрения и уверенность сотрудников выше.


Организации, которые полноценно используют ИИ, пересматривают не только технологии, но и внутренние процессы. В таких компаниях: · делают ставку на обучение, изменение ролей и поддержку команд; · следят за эффектом ИИ, фокусируясь на экономии времени, повышении эффективности и уверенности сотрудников в его пользе. Сильвен Дюрантон, глобальный руководитель BCG X и соавтор отчёта, отметил, что просто внедрить ИИ недостаточно — важно сделать его частью стратегии, обучить персонал и переосмыслить процессы.


Три четверти сотрудников считают, что ИИ-агенты станут критически важными для будущего. Тем не менее, только 13% используют такие инструменты, и треть не понимает их функционирование. С повышением осведомленности тревожность уменьшается, и агенты воспринимаются как сотрудники. Исследование выделило четыре направления для успешной трансформации: · делайте обучение приоритетом, инвестируя в ресурсы и поддержку руководства; · измеряйте эффективность ИИ через продуктивность и удовлетворенность; · вкладывайтесь в персонал, пересматривая процессы и распределяя роли; · разрабатывайте стратегии управления ИИ и его влиянием на команды.

tags
Обучение сотрудников
искусственный интеллект
Трансформация бизнеса
25.07.2025

Экспертные комментарии

Ничего нет

Еженедельный дайджест новостей

АПРЕЛЬ 2026

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС