logo
user
logo

Безопасность —
не требование, а культура…

Главная О нас
Сегодня
alt
Нелегальная добыча песка в Костанайской области: уголовное дело и ущерб в 500 млн тенге

24 сентября в РСК состоялся брифинг, на котором специализированный природоохранный прокурор Костанайской области Дамир Аишев сообщил о начале расследования по факту незаконной добычи песка. Следствие ведется с августа, когда были выявлены нарушения.


Согласно его словам, на двух участках с использованием техники намывали песок со дна реки на берег, затем продавали его. Такая деятельность длилась 15 лет, нанесла ущерб стране около 500 млн тенге. Прокурор отметил, что это, вероятно, самое масштабное негативное воздействие на реку.


Помимо финансовых потерь, незаконные действия угрожают гидрологическому балансу, приводя к изменению русла реки, эрозии берегов и нарушению процессов самоочищения трансграничной водной артерии.


Несанкционированная добыча проводилась вблизи Костаная, в районе КСК, и оставалась незамеченной госорганами, ответственными за экологическую безопасность акватории Тобола.


В 2023 году в регионе была создана специализированная природоохранныя прокуратура. За два года она выявила 10 незаконных мест добычи и привлекла более 40 легальных недропользователей к ответственности.


Анализ показал, что в большинстве районов отсутствуют официальные добытчики песка. За последние годы разрешенная добыча ведется только в шести из 20 регионов, несмотря на высокий спрос. Это приводит к массовым нелегальным операциям.


Прокурор подчеркнул, что объемы официальной добычи — 700 тыс. кубометров в год, но для строительства требуется миллион. Это означает, что 300 тыс. кубометров добывается незаконно. После обращения властям открыта легальная добыча в Аулиекольском районе.

tags
нелегальная добыча песка
экологические нарушения
Костанайская область
25.09.2025

Экспертные комментарии

Ничего нет

Еженедельный дайджест новостей

ОКТЯБРЬ 2025

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новостей нет