
Авторская статья: «Культура безопасности труда» ч.11
Приветствую друзья, продолжаю писать о построении сильной культуры безопасного труда и последнюю статью прокомментировали, фокусируя внимание на руководстве первой линии, то есть на бригадирах, ОВР-ах и всех тех, к кому в первую очередь обращаются рабочие.
Мнение было в том, что важнейшую роль в построении культуры безопасного труда играют именно они, бригадиры,которые на местах принимают решения и от которых зависит, насколько безопасно будут работать их команды. Я полностью согласен с этим мнением, и мы при трансформации культуры безопасного труда очень тесно работаем с ними, фокусируясь на развитии их лидерских качеств, и вместе с этим надо понимать, насколько им сложно руководить людьми стараясь уложиться во временные рамки и принимая во внимание постоянно меняющиеся условия работы.
Здесь я хотел бы разобрать два фактора которые влияют на данный аспект.
На проектах обычно всегда не хватает людей и вкупе с масштабной мобилизацией персонала, всегда будет недостаток бригадиров, так как количество бригад растет стремительно, чтобы успеть за графиком и тогда руководство повышает самых старательных рабочих до бригадиров и получается вчерашний рабочий получает в распоряжение бригаду таких же, как он работников, единственное что их отличает, так это возможно курс по наряду-допуску чтобы он мог подписывать его. Таким образом если нашего Ерлана, предположим, трубомонтажника, повысили до бригадира, то только потому, что он хорошо умеет работать, не руководить, не планировать, а именно работать. Представьте каково ему на новом месте! И он начинает делать то, что он умеет лучше всего, контролировать свою бригаду в мелочах, потому что он знает эту работу лучше, но никто не учит его быть лидером в своей бригаде, не обучает его работать с людьми. Таким образом его бригада, которая ожидала от него что он будет поддерживать рабочих, потому он свой, получает бастыка (начальника) который занимается микроменеджментом, потому что в его понимании, этого от него ждет руководство, да и он другого не умеет.
И тут от него еще требуют, чтобы он развивал культуру безопасного труда!
Трансформация Культуры требует структурной работы и развитие лидерских навыков первой линии руководства является важнейшей частью процесса, я полностью согласен что бригадиры играют неоценимую роль в развитии культуры, но это требует в первую очередь работы с ними и понимания их реальности. Их надо обучать быть ЛИДЕРОМ, раскрывать их лидерские черты и только тогда они будут драйверами культуры.
Про второй фактор мы поговорим в следующей статье через неделю, stay tuned…
Автор статьи: Ренат Салимгалиев
MBA CertIOSH IDipNEBOSH
Руководитель Казахстанского подразделения JMJ Associates
Основатель консалтинговой компании NomadCore Group
20 лет опыта в консалтинге и внедрении стандартов техники безопасности в Казахстане, ОАЭ и России.
Восемь лет практического опыта трансформации Культуры Безопасного Труда в ТШО (программа IIF-Incident&Injury Free) и КПО (программа SLC - Safety Leadership&Culture)
Сертифицированный Тренер IOSH MS и NEBOSH IGC
Обладатель Международного Диплома NEBOSH .
Сертифицированный Член IOSH UK
MBA in Health and Safety Leadership, Murcia University, Spain
Охрана труда
ответственность
безопасность
18.09.2025