logo
user
logo

Безопасность —
не требование, а культура…

Главная О нас
Сегодня
new photo
Авторская статья: «Культура безопасности труда» ч.3
Это второй важный элемент, влияющий на выбор Ерлана - Жұрт не айтады.

Ерлан очень подвержен влиянию своих коллег и всегда бессознательно будет работать с оглядкой на их мнение. Данный топик содержит два фактора которые нужно учитывать и более того, нужно с ними работать.

Первый фактор это взаимоотношения в команде, вроде бы в силу того что Ерлан каждый день с ними проводит более 8 часов, у них так и так будут хорошие взаимоотношения, но тут все сложнее, давайте рассмотрим взаимоотношения в контексте того что Ерлан увидев как его коллега (пусть будет Азамат) нарушает правила безопасности,  принимает решение остановить его. Какие взаимоотношения должны быть в команде, чтобы Ерлан сознательно пошел на то, чтобы указать Азамату что тот делает что-то неправильно, тут куча психологических барьеров в плане того, как на это отреагирует Азамат - не твое дело, разница в возрасте, не тормози процесс, считаешь себя умнее и т.д. По моим подсчётам более 9 из 10 происшествии в индустрии можно было предотвратить, потому что перед происшествием всегда были люди, которые видели небезопасные действия либо условия, которые привели к происшествиям, но они промолчали, 9 из 10!!! Какими должны быть взаимоотношения чтобы Ерлан не был равнодушным к безопасности коллеги и понимал, что любой коллега не воспримет агрессивно попытку Ерлана остановит его работу.

Второй фактор — это Общепринятые нормы в команде, то есть общее единое отношение к безопасности. Наиболее эффективно это показывает следующий пример. Я проводил Семинар для топ руководства нефтяной компании в их офисе, в конференц-зале компании и во время обсуждения ошарашил их вопросом – Представьте я сейчас плюну на пол, на ваш красивый ковролин, при вас, что вы скажете? Наступило неловкое молчание, вроде бы адекватный спикер, но прозвучало это как-то дико, наконец Генеральный Директор сказал, что он не потерпит этого и выскажет мне в лицо свое мнение, я уточнил все ли с ним солидарны и почувствую ли я то, что всем присутствующим это поведение неприемлемо. Все зашумели и уверили меня что я обязательно почувствую их неприятие.

А теперь, сказал я, представьте себе, что мы создадим такую культуру в вашем коллективе, где сотрудник, который намеревается начать работу небезопасно, будет выглядеть для остальных так, как будто он плюет на пол, и все будут реагировать на это как вы сейчас. Они было ошеломлены такой перспективой и вопрос был – А этого реально можно добиться? 

О том можно ли этого добиться мы поговорим в следующей части, где мы продолжим обсуждать построение сильной культуры безопасного труда в команде, также жду вопросов и комментариев в комментариях.

Автор статьи: Ренат Салимгалиев

MBA CertIOSH IDipNEBOSH
Руководитель Казахстанского подразделения JMJ Associates
Основатель консалтинговой компании NomadCore Group
20 лет опыта в консалтинге и внедрении стандартов техники безопасности в Казахстане, ОАЭ и России. 
Восемь лет практического опыта трансформации Культуры Безопасного Труда в ТШО (программа IIF-Incident&Injury Free) и КПО (программа SLC - Safety Leadership&Culture) 
Сертифицированный Тренер IOSH MS и NEBOSH IGC
Обладатель Международного Диплома NEBOSH .
Сертифицированный Член  IOSH UK
MBA in Health and Safety Leadership, Murcia University, Spain
tags
Охрана труда
безопасность
21.07.2025

Экспертные комментарии

Ничего нет

Еженедельный дайджест новостей

ИЮЛЬ 2025

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС