logo
user
logo

Безопасность —
не требование, а культура…

Главная О нас
new photo
Авторская статья: «Культура безопасности труда» ч.7
Приветствую друзья, продолжаю писать о построении сильной культуры безопасного труда и мы продолжим говорить о Ерлане и его внимании к небезопасным условиям, либо поведению в плане техники безопасности.
Продолжаем обсуждать теорию Сидни Деккера и обсудим четвертую причину почему сотрудник видит смысл в том что он делает.
4. Работник не будет придавать внимания очевидным небезопасным условиям или поведению, если они стали рутиной.
Самый лучший пример это когда вы живете рядом с железной дорогой, то со временем вас перестанет раздражать постоянный шум вагонов, потом что мозг перестает воспринимать это как раздражитель, это естественный механизм называемый габитуация: если раздражитель повторяется без последствий, мозг перестаёт на него реагировать.
В нашей среде мы назывем это беспечностью –сomplacency, это слово вы очень часто будете видеть в отчетах по раследованию происшествии. 
Почему же Ерлан беспечен? На самом деле это больше физиология, чем нарушение ТБ. Наш мозг всегда старается экономить энергию, поэтому он анализирует только то, что считает важным, это похоже на луч фонаря в темноте — выхватывает важное и игнорирует остальное. Как говорит профессор Сидни Деккер:
«Люди будут пропускать сигналы — потому что на всё внимание не хватит. Называть это "беспечностью" — уход от ответственности.
Руководители верят, что поддерживать осознанное внимание ко всему вокруг реально — просто люди недостаточно стараются, но исследования показывают что мозг стараясь экономить энергию, просто принимает решение не замечать, что-то, к чему он привык. 
Например, если в бригаде лесомонтажников несколько человек перестают пристегиваться на недостроенных  лесах, то поначалу это выглядит дико, но если руководство не реагирует на это, спустя время это становится нормальным и Ерлан физически перестает замечать непристегнутый ремень безопасности. Для его мозга это становиться нормальным и мозг относит этот в аспект в разряд неважных. После падения, Ерлан искренне скажет что, не помнит, пристегивался ли он или нет. На этом основана теория пирамиды травм, на каждые 600 небезопасных действии приходиться одна смерть. Чем больше и чаще небезопасных действии переходит в разряд нормальных (бессознательно) тем ближе Ерлан к тому чтобы не вернутся домой.
Продолжение следует через неделю, stay tuned…

Автор статьи: Ренат Салимгалиев

MBA CertIOSH IDipNEBOSH
Руководитель Казахстанского подразделения JMJ Associates
Основатель консалтинговой компании NomadCore Group
20 лет опыта в консалтинге и внедрении стандартов техники безопасности в Казахстане, ОАЭ и России. 
Восемь лет практического опыта трансформации Культуры Безопасного Труда в ТШО (программа IIF-Incident&Injury Free) и КПО (программа SLC - Safety Leadership&Culture) 
Сертифицированный Тренер IOSH MS и NEBOSH IGC
Обладатель Международного Диплома NEBOSH .
Сертифицированный Член  IOSH UK
MBA in Health and Safety Leadership, Murcia University, Spain
tags
Охрана труда
безопасность
19.08.2025

Экспертные комментарии

Ничего нет

Еженедельный дайджест новостей

АВГУСТ 2024

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новостей нет